Implementasi CI/CD Untuk Memudahkan Dan Mempercepat Proses Deployment Perbaruan Aplikasi Menggunakan Kubernetes Dan Argocd Di PT. Bentang Inspiras Teknologi - Ikmal Wiawan, Muhammad (CV. Astina Mandiri, 2024)
PT Bentang Inspirasi Teknologi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang software house yang berfokus pada pengembangan aplikasi di lingkungan pemerintahan Indonesia. Dalam proses pengembangan perangkat lunak, perusahaan memiliki berbagai aplikasi yang berjalan dalam mode development maupun production. Namun, dalam proses pembaruan source code, perusahaan sering mengalami kendala karena hanya satu orang system administrator yang bertanggung jawab untuk mengunggah perubahan kode ke server development. Hal ini menyebabkan proses deployment menjadi lambat dan tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan implementasi solusi Continuous Integration dan Continuous Deployment (CI/CD) guna mengotomatisasi proses deployment. Penelitian ini mengembangkan sistem CI/CD dengan menggunakan platform Kubernetes, ArgoCD, Harbor Repository, dan Docker Container. Implementasi Kubernetes sebagai pondasi berbasis container memungkinkan perbedaan library dan konfigurasi pada setiap layanan aplikasi, sementara ArgoCD digunakan sebagai manajemen dan dashboard Kubernetes. Selain itu, Harbor Repository berfungsi untuk menyimpan image container, dan dengan adanya konsep Pod dalam Kubernetes, proses deployment dapat didistribusikan melalui mekanisme load balancing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membuktikan efektivitas Kubernetes dalam mengotomatisasi proses deployment di PT Bentang Inspirasi Teknologi. Dengan CI/CD, proses deployment menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga pengembangan aplikasi dapat berjalan lebih lancar tanpa bergantung pada satu individu dalam proses unggah kode.