Penguatan Sumber Daya Manusia Kelompok Tani/Gapoktan/KEP (Kelompok Ekonomi Petani) di Desa/Kecamatan Rowokele Kabupaten Kebumen Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota - Sri Ramlah; Siti Barokah; Wisanggeni Bagus Anggoro (Westscience Press, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat pada kelompok Gapoktan dilaksanakan melalui pendampingan yang terdiri dari empat tahapan utama: penyadaran melalui sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan, pemberian motivasi agar masyarakat menyadari potensi diri, optimalisasi potensi melalui pelatihan teknis, dan penerapan keterampilan untuk memperkuat keberdayaan. Tingkat kesejahteraan anggota kelompok, yang sebelumnya berada pada kategori sedang, mengalami peningkatan baik secara materi maupun nonmateri berkat program ini. Di Desa/Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen, kegiatan penguatan kelompok usaha tani dilakukan dengan pendekatan teknis yang berfokus pada partisipasi dan kapasitas anggota sebagai faktor utama keberhasilan. Strategi pemberdayaan masyarakat diterapkan melalui pengelolaan kawasan, penguatan kelembagaan, dan pengembangan usaha, yang secara bersamaan mendorong keseimbangan antara pembangunan ekonomi dan kelestarian lingkungan secara berkelanjutan.