Pemberdayaan Masyarakat Kampung Adat Cipta Rasa Melalui Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Pembentukan Bank Sampah untuk Kesehatan dan Kelestarian Lingkungan - Fabrobi F. Ridha; Bunga Resgia Satifa; Dzikra Delvina Nuraldini; Daffa Nugroho Putra; Muhammad Azka Niamillah; Salya Khairun Nisa; Riana Sucianti Basryah (Westscience Press, 2025)
Kampung Adat Ciptarasa menghadapi permasalahan dalam pengelolaan sampah, khususnya sampah dapur yang menumpuk akibat keterbatasan akses ke fasilitas tempat pembuangan sampah yang berjarak jauh. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berfokus pada pengelolaan sampah dan pembuatan bank sampah guna menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan lestari. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat secara aktif melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam penerapan sistem bank sampah. Sosialisasi dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik, sementara pelatihan diberikan untuk mengajarkan teknik pemilahan sampah serta pemanfaatannya dalam sistem bank sampah. Selain itu, pendampingan dilakukan guna memastikan keberlanjutan program dan keterlibatan aktif warga dalam mengelola sampah secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat mulai memiliki kesadaran lebih tinggi dalam memilah dan mengelola sampah, serta menunjukkan antusiasme dalam menjalankan bank sampah sebagai solusi jangka panjang. Dengan adanya program ini, diharapkan Kampung Adat Ciptarasa dapat terus menjaga kebersihan lingkungan serta mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.