Tantangan dan Strategi Implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 - Orin Adriana; Effendi Nawawi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pendidikan Indonesia untuk menghadapi tantangan dan strategi penerapannya di era Revolusi Industri 4.0. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dokumen resmi, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Profil Pelajar Pancasila dapat menjadi solusi dalam membentuk karakter generasi muda, pelaksanaannya menghadapi sejumlah tantangan, termasuk perbedaan sosial budaya, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya pemahaman di kalangan pendidik dan orang tua. Beberapa strategi yang dapat diambil untuk mengatasi tantangan tersebut antara lain meningkatkan pelatihan bagi guru, memperbaiki komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta memaksimalkan penggunaan sarana yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Profil Pelajar Pancasila yang tepat dapat membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.