Perkembangan Ilmu Kriminologi - Jeremie Widjaja; Richie Orlando Jauhanes (Westscience Press, 2025)
Ilmu kriminologi telah mengalami perkembangan yang pesat, dari kajian klasik yang berfokus pada moralitas dan hukum hingga pendekatan multidisiplin yang mencakup sosiologi, psikologi, teknologi, dan kebijakan publik. Seiring dengan perubahan sosial dan kemajuan teknologi, pola kejahatan pun semakin kompleks, menuntut pendekatan yang lebih adaptif dan berbasis bukti dalam memahami serta menanggulangi kriminalitas. Artikel ini membahas evolusi pemikiran kriminologi, mulai dari teori klasik hingga perspektif modern yang menekankan peran faktor sosial dan ekonomi dalam pembentukan perilaku kriminal. Penelitian ini menggunakan metode normatif yang meneliti studi pustaka sumber jurnal, buku, dan sebagainya. Lebih lanjut, penelitian ini menyoroti tantangan baru dalam kriminologi, termasuk digitalisasi kejahatan yang semakin sulit dilacak, kejahatan lintas negara yang membutuhkan koordinasi internasional, serta dampak ketidakstabilan ekonomi dan sosial terhadap tingkat kriminalitas. Selain itu, isu yang jarang dibahas seperti perubahan iklim dan pengaruhnya terhadap pola kejahatan juga menjadi perhatian dalam kajian ini. Dengan semakin meningkatnya ketergantungan pada teknologi, peran big data dan kecerdasan buatan dalam analisis kriminal menjadi semakin penting, meskipun masih dihadapkan pada dilema etika terkait privasi dan hak asasi manusia.