Perilaku Hidup Sehat Pemulung Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Gampong Jawa Kota Banda Aceh - Hikmah, Nur (Program Studi Kesejahteraan Sosial Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2024)
Kesehatan adalah kebutuhan pokok manusia.Ekonomi juga kebutuhan pokok. Syarat hidup sehat harus di dukung oleh kecukupan ekonomi, kalok ekonomi kurang maka hidup sehat nampaknya tidak dapat di wujudkan. Untuk menemukan dan mencukupi kebutuhan ekonomi dapat di lakukan dengan berbagai cara, di antaranya dengan memilih sampah yang masih bernilai ekonomi. Namun pekerjaan ini beresiko terhadap kesehatan karena tempatnya yang penuh dengan penyakit. Di Banda Aceh ada sejumlah orang yang melakukan pekerjaan ini yaitu di Tempat Pembuangan Akhir sampah di Gampong Jawa. Berdasarkan kepada kenyataan di atas maka peneliti berusaha untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana para pemulung itu menjaga kesehatan dan menerapkan perilaku hidup sehat dalam kehidupan mereka. Penelitiaan ini di lakukan dengan cara observasi langsung dengan mewawancarai sejumlah informan dan responden. Setelah di adakan penelitiaan di temukan bahwa para pemulung di Tempat Pembuangan Akhir sampah Gampong Jawa dapat menerapkan perilaku hidup sehat walaupun mereka bekerja di tempat yang tidak sehat, Namun demikian masih ada beberapa hal yang perlu di perhatikan oleh sejumlah pihak terutama Pemerintah, yaitu masih perlu penyuluhan dan penyediaan fasilitas kesehatan khusus di Gampong Jawa.