Peralihan Fungsi Lahan Ganja Ke Ladang Kopi Dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kampung Agusan Kecamatan Blangkejeren Di Kabupaten Gayo Lues - Suhar, Siti Suharni (Program Studi Kesejahteraan Sosial Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak peralihan fungsi lahan ganja menjadi ladang kopi Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kampung Agusan Kecamatan. Blangkejeren Di Kabupaten Gayo Lues dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya peralihan fungsi lahan ganja menjadi ladang kopi dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat kampung Agusan Kecamatan Blangkejeren Di Kabupaten Gayo Lues. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peralihan ladang ganja yang terjadiyakni memusnahkan ladang ganja siap panen seluas 5 hektare di kawasan Hutan Lindung Pegunungan Leuser, Desa Agusan, Kecamatan Blangkejeren, Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh. Berdasarkan keterangan yang diterima di Jakarta, Kamis (2/6/2022), BNN melakukan kerja sama dengan Badan Informasi Geospasial (BIG) sertaBadan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ketika melakukan pemusnahan tersebut. Masyarakat di Kabupaten Gayo Lues. Faktor yang menyebabkan terjadinya peralihan fungsi lahan ganja menjadi ladang kopi dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat Kampung Agusan Di Kabupaten Gayo Lues yakni terdapatnya banyak masyarakatyang menyalahgunakan tanaman ganja bukan lagi sebagai obat, melainkan dikonsumsi untuk hal yang tidak bermanfaat sehingga meninggalkan anak dan istri dikarenakan harus menjalankan hukumannya.