IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Miftah Hasanah; Nurlaili Nurlaili; Adam Nasution (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka melalui proyek peguatan profil pelajar pancasila (P5) dalam membentuk karakter siswa di SDN 01 Kepahiang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, observasi dan studi literatur. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi, peyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN 01 Negeri Kepahiang telah melaksanakan Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pembentukkan karakter siswa didasarkan pada tiga dimensi peguatan profil pelajar pancasila (P5) yaitu: 1). Iman, bertakwa kepada tuhan yang maha Esa dan dan berakhlak mulia sebagi elemen akhlak terhadap alam dan sub-elemen menjaga lingkungan sekitar; 2) Gotong royong sebagai unsur kerjasama dan sub-unsur menerima dan melaksanakan tugas dan peranan yang diberikan kelompok dalam kegiatan bersama; 3) Kemandirian sebagai elemen memahami diri sendiri dan situasi yang di hadapi dan sub-elemen mengembangkan refleksi diri. AbstractThis research aims to determine the implementation of the independent curriculum through a project to strengthen the profile of Pancasila students (P5) in shaping the character of students at SDN 01 Kepahiang. This study uses a qualitative method with an exploratory research design. Data collection was carried out through interviews, documentation, observation and literature study. The data obtained were analyzed through the stages of reduction, presentation, and conclusion. The results of the study indicate that SDN 01 Negeri Kepahiang has implemented the strengthening of the Pancasila student profile (P5). The formation of student character is based on three dimensions of strengthening the Pancasila student profile (P5), namely: 1). Faith, devotion to God Almighty and noble character as an element of morality towards nature and a sub-element of protecting the surrounding environment; 2) Mutual cooperation as an element of cooperation and a sub-element of accepting and carrying out tasks and roles given by the group in joint activities; 3) Independence as an element of understanding oneself and the situation being faced and a sub-element of developing self-reflection.