Pengaruh Peraturan Pembatasan Penggunaan Handphone Terhadap Minat Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Noviani, Nur; Febrini, Deni; Hari Mukti, Wiji Aziiz (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Peraturan Pembatasan Penggunaan Handphone Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Di SD Negeri 50 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survey. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS 25.0 Statistic for windows. Hasil Penelitian Menunjukan Dari Uji Anova dengan F hitung 22,358 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel partisipasi atau dengan kata lain ada pengaruh varibel peraturan pembatasan penggunaan handphone (X) terhadap variabel Minat Belajar (Y). Dari uji R square ditemukan nilai R square sebesar hubungan (R) yaitu sebesar 0,660. Dari output tersebut diperoleh hasil koefisien Determinasi Model Summary di atas diketahui nilai R square sebesar 0,435. Hasil uji t ditemukan bahwa t hitung > t tabel (4,728 > 1,699). Karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara peraturan pembatasan penggunaan handphone terhadap minat belajar. Dan dari hasil uji t pula, diketahui nilai sign. 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) ini berarti terdapat pengaruh yang erat antara peraturan pembatasan penggunaan handphone terhadap minat belajar.