Hubungan Pemberian Reward dengan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - Fitri Yusipa; Nurlaili Nurlaili; Abdul Aziz (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan pemberian reward dengan minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas V di SD Negeri 93 Kaur. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu reward sedangkan variabel terikat yaitu minat belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan Uji Hipotesis dengan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti adanya hubungan antara pemberian reward dengan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V di SD Negeri 93 Kaur. Hal tersebut dibuktikan pada hasil perhitungan Uji Hipotesis yaitu diperoleh rxy = 0,487 sedangkan rtabel dengan df = 21 pada taraf signifikan 5% yaitu 0,433 berarti rxy > ttabel (0,487 > 0,433). Dengan demikian Ho menyatakan tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemberian reward dengan minat belajar siswa ditolak, dan sebaliknya Ha yang menyatakan terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemberian reward dengan minat belajar siswa diterima