IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA MELALUI MATERI AJAR MENGHARGAI DALAM KEBERAGAMAN PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - JL, Suseil Mestaria (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan implementasi moderasi beragama melalui materi ajar menghargai dalam keberagaman pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 013 Bengkulu Utara dan mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam implementasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriftif berupa data, dan gambar. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Implementasi moderasi beragama melalui materi ajar menghargai dalam keragaman di SDN 013 Bengkulu Utara terdiri dari persiapan bahan ajar; pengembangan bahan ajar; dan pencapaian tujuan pembelajaran. Sedangkan faktor pendukung implementasi moderasi beragama ini adalah: tersedianya tenaga pendidik untuk setiap agama; tersedianya buku referensi pembelajaran agama; kerjasama yang baik antar guru agama; lokasi sekolah; lingkungan tempat tinggal sebagian siswa; dan kerjasama antara orang tua dan guru. Sedangkan faktor penghambat, yaitu: ruang belajar yang kurang kondusif; tempat ibadah yang kurang layak; dan kurangnya sarana prasarana ibadah sebagai media pembelajaran moderasi beragama. AbstractThis study aims to reveal the implementation of religious moderation through teaching materials respecting diversity in Islamic Religious Education learning at SDN 013 Bengkulu Utara and to find out the supporting and inhibiting factors in the implementation. This study is a qualitative study that produces descriptive data in the form of data and images. Data analysis techniques start from data reduction, data presentation and drawing conclusions. The implementation of religious moderation through teaching materials respecting diversity at SDN 013 Bengkulu Utara consists of preparation of teaching materials; development of teaching materials; and achievement of learning objectives. While the supporting factors for the implementation of religious moderation are: the availability of educators for each religion; the availability of reference books for religious learning; good cooperation between religious teachers; school location; the environment where some students live; and cooperation between parents and teachers. While the inhibiting factors are: less conducive learning spaces; inadequate places of worship; and lack of worship facilities and infrastructure as a medium for learning religious moderation.