STRATEGI GURU KELAS RENDAH DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER GEMAR MEMBACA PADA SISWA - Mubarakah, Wija (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana strategi guru untuk mengatasi hambatan dalam menerapkam nilai-nilai karakter gemar membacapada siswa dan apa faktror yang menyebabkan siswa kurang gemar membacadan belum pandai membaca pada kelas rendah. Tujuan penelitian ini untukmengetahui apa saja faktor yang menyebabkan siswa kurang gemar membacadan belum pandai membaca pada kelas rendah di SDN 16 Kota Bengkulu danbagaimana strategi yang dilakukan guru untuk mengatasi hambatan dalammenerapkan nilai-nilai karakter gemar membaca pada siswa kelas rendah diSDN 16 Kota Bengkulu. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Jenis penelitian ini, penelitian lapangan dan pendekatan kualitatif. Teknikpengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjekdalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan siswa kurang gemar membacadi SDN 16 Kota Bengkulu pada kelas II D, yaitu terdapat faktor pendukung danpenghambat. Faktor pendukung antara lain sarana dan prasarana,materi/bahan ajar yang efektif, dan fasilitas yang memadai. Sedangkan faktorpenghambat antara lain faktor lingkungan, kurang minat siswa dalammembaca, faktor intelektual (kecerdasan), dan faktor orangtua. Strategi yangdilakukan guru kelas rendah dalam menanamkan nilai karakter gemarmembaca pada siswa yang dilakukan guru kelas II D, yaitu strategipembelajaran langsung, strategi pembelajaran interaktif, strategi pembelajaranmelalui pengalaman, strategi pembelajaran tidak langsung, dan strategipembelajaran mandiri.