PENGARUH SERIAL ANIMASI KARTUN RIKO THE SERIES SEASON 2 TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Adisti, Elvina Rizki (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serial animasi Riko the Series terhadap pembentukan karakter religius siswa kelas I di MI Negeri 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan one group pretest-posttest. Kelas eksperimen terdiri dari 29 siswa yang dari kelas I.F. Hasil uji hipotesis menggunakan paired samples T test berupa nilai rata-rata sebesar 72,22 dengan nilai standar deviasi sebesar 12,072 pada saat pretest dan nilai rata-rata sebesar 80,18 dengan nilai standar deviasi sebesar 11,896 pada posttest. Nilai t hitung sebesar -4,046 dan nilai t tabel sebesar -2,051 dan diketahui bahwa nilai p (Sig.) adalah 0,00 < 0.05. Berdasarkan hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa serial animasi kartun Riko the Series berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius siswa. AbstractThis study aims to determine the effect of the animated series Riko the Series on the formation of the religious character of first-grade students at MI Negeri 1 Bengkulu City. The type of research is quantitative research with an experimental method using one group pretest-posttest. The experimental class consists of 29 students from class I.F. The results of the hypothesis test using paired samples T-test in the form of an average value of 72.22 with a standard deviation value of 12.072 at the pretest and an average value of 80.18 with a standard deviation value of 11.896 at the posttest. The t count value is -4.046 and the t table value is -2.051 and it is known that the p-value (Sig.) is 0.00 <0.05. Based on these results, Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that the animated cartoon series Riko the Series affects the formation of students' religious character.