Implementasi Media Pop Up dalam Pembelajaran IPA Pada Masa Pandemi Covid-19 - Erlangga, Yuda Brata (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media Pop Up dalam pembelajaran IPA pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 01 Kecamatan Tanjung Sakti Pumu Kabupaten Lahat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian data dianalisis dengan 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media Pop Up pada pembelajaran IPA adalah: (1) Perencanaan dalam implementasi penggunaan media Pop Up pada Pembelajaran IPA yaitu menyiapkan suatu Rencana Perencanaan Pembelajaran dan juga menyiapkan media Pop Up. (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan media Pop Up yaitu menyiapkan materi, mengajarkan dengan media Pop Up dan diakhiri dengan evaluasi pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini adalah dalam perencanaan guru menyiapkan suatu rancangan pembelajaran (RPP) IPA, Silabus IPA dan media Pop Up yang digunakan untuk proses pembelajaran IPA. Pelaksanaan pada pembelajaran dikelas dengan guru menggunakan media Pop Up pada pelajaran IPA menjadikan siswa lebih mudah memahami materi dengan maksimal meskipun singkatnya waktu pembelajaran dikelas.