Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Dakota terhadap Hasil Belajar Siswa - Maijul Fauziah; Aam Amaliyah (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajarmatematika siswa kelas IV yang diajarkan menggunakan alat peraga dakota lebih baik dari pada yang diajarkan tidak menggunakan alat peraga dakota di SD Negeri 61 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelas IV A berjumlah 27 orang sebagai kelompok kontrol dan kelas IV B berjumlah 27 orang sebagaikelompok eksperimen. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu alat peraga dakota sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes soal essay. Teknik analisis data menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas IV yang diajarkan menggunakan alat peraga dakota lebih baik dari pada yang diajarkan tidak menggunakan alat peraga dakota di SD Negeri 61 Kota Bengkulu. Dapat dibuktikan juga dengan hasil perhitungan Uji t yaitu thitung sebesar 3,383 dan nilai ttabel untuk dengan df 52 pada taraf signifikan 5% yaitu 1,674. Dari analisis tersebut diperoleh bahwa thitung lebih besar dari ttabel (3,383 > 1,674). Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar yang menggunakan alat peraga dakota dan yang tidak menggunakan alat peraga dakota.