Pengaruh Tindak Lanjut Auditor Internal terhadap Efektivitas Pengendalian Internal dengan Skeptisisme Profesional sebagai Variabel Moderasi - Alyn Wulandary; Rivaldy Leru Sada; Selvia Yapen (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2022)
Pengendalian internal merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi yang telah direncanakan, kelemahan pengendalian interrnal mengakibatkan terjadinya kecurangan dalam organisasi dan menghambat aktivitas kerja didalam ruang lingkup organisasi. Riset ini bertujuan untuk menganalisis tindak lanjut auditor internal terhadap efektivitas pengendalian internal dengan skeptisme profesional sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini merupakan Inspektorat Kota Semarang, Inspektorat Kota Salatiga, Inspektorat Kabupaten Semarang dan Inspektorat Kabupaten Klaten. Penggunaan sample pada riset ini adalah purposive sampling method. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 92 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM). Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa tindak lanjut auditor internal berpengaruh tidak signifikan terhadap pengendalian internal serta skeptisme profesional memperkuat objektivitas auditor internal dan tindak lanjut auditor internal terhadap efektivitas pengendalian internal.