Pengaruh Struktur Financial Indicators Terhadap Kondisi Financial Distress pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Munzir Munzir; Deftiara Felda Pramita; Anetha Way (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh struktur financial indicators (likuiditas dan operating capacity) terhadap kondisi financial distress. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori Kontijensi, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dengan menggunakan data panel yang merupakan penggabungan data runtun waktu (time series) yaitu tahun 2018 sampai 2021 dan data unit cross section. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari website resmi Bursa Efek Indonesia yakni www.idx.co.id. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan metode deksriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan industri food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Financial Distress yang diukur dengan Interest Coverage Ratio (ICR) sedangkan variabel Operating Capacity yang diukur dengan total asset turnover berpengaruh terhadap Financial Distress yang diukur dengan Interest Coverage Ratio (ICR).