Pengaruh Audit Kinerja Terhadap Akuntabilitas Publik Dengan Pengawasan Fungsional Sebagai Variabel Moderating - Yusron Difinubun; Dirma Asriani; Indra Budi Yanti (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh parsial antara Audit Kinerja terhadap Akuntabilitas Publik, dengan pengawasan fungsional sebagai variabel moderating. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori Kontijensi, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Jenis data yang digunakan adalah data primer hasil pengupulan data melalui penyebaran angket. Menggunakan teknik statistik Regresi moderating dan SPSS 21.0. Selain itu dalam menjaga normalitas dan mencegah hetersokedastisitas, penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik. Penelitian berlokasi di Kota Makassar. Hasil penelitian menemukan bahwa Audit Kinerja berpengaruh singnifikan terhadap Akuntabilitas Publik dan Pengawasan Fungsional berpengaruh signifikan dalam memoderasi audit kinerja terhadap Akuntabilitas Publik. Hasil pengujian determinasi moderasi penelitian ini yaitu sebesar 57,9%. Sedangkan 42,1% lain dapat ditindaklanjuti menggunakan variabel lain sebab tidak dapat dijelaskan menggunakan variabel penelitian ini.