Dampak Artificial Intelligence Terhadap Perekonomian - Satria Lintang Rachmadana; Saiful Aminudin Alkusuma Putra; Yusron Difinubun (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang implikasi ekonomi dan sosial dari Artificial Intelligence. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah systematic literature review yang menggunakan 225 artikel ilmiah bersumber dari databse scopus. Review artikel menggunakan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian mengungkapkan Artificial Intelligence merupakan sistem perangkat lunak yang dirancang oleh manusia yang, untuk menafsirkan data yang dikumpulkan dan memutuskan tindakan terbaik yang harus diambil untuk mencapai tujuan. tiga hal yang mempengaruhi perusahaan dalam memanfaatkan Artificial Intelligence, Pertama, teknologi baru mengarah pada penggantian langsung pekerjaan. Kedua peningkatan ketrampilan pekerja dalam mengoprasikan Artificial Intelligence. Ketiga adalah efek produktivitas. Keterbatasan penelitian ini adalah artikel yang digunakan hanya bersumber dari database scopus sehingga temuan penelitian tidak dapat menggambarkan secara komprehensif tentang isu Artificial Intelligence dalam perekonomian di dunia. Penelitian berikutnya perlu menggunakan artikel ilmiah yang bersumber dari database internasional bereputasi lainnya, seperti Web of Science dan Dimensionds Scholars.