Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Tingkat Konservatisme Akuntansi - Eskasari Putri; Almas Dhiya Hadinata; Ashar Mukhammad Akbar (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2022)
Laporan keuangan merupakan gambaran kinerja suatu perusahaan. Manajemen diberikan fleksibilitas dalam memilih metode akuntansi yang digunakan salah satunya dengan menerapkan konservatisme akuntansi. Penelitian ini membahas tentang pengaruh ukuran perusahaan (SIZE), leverage (LEV), dan profitabilitas (ROA) terhadap tingkat konservatisme akuntansi (CONNACC) dalam perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sinyal. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi sebanyak 26 perusahaan dengan jumlah sampel per tahun 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi dengan nilai signifikansi sebesar 0,648. Untuk variabel leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi dengan nilai signifikansi 0,001. Sedangkan variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikansi terhadap tingkat konservatisme akuntansi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.