PENGUNGKAPAN NILAI PERUSAHAAN: Penilaian Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Komite Audit - Ayu Ashari Syam (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh profitabilitas ukuran perusahaan dan komite audit terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori agensi dan teori signal, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder hasil akses data dalam publikasi BEI. Menggunakan teknik statistik deskriptif dan Regresi linear berganda berbantuan SPSS 25.0 untuk analisis data. Selain itu dalam menjaga normalitas dan mencegah hetersokedastisitas, penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menemukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia dan Komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia