Analisis Kelayakan Investasi dalam Aspek Keuangan (Studi pada PT Sarana Utama Makassar) - Nasir Nasir; Etha Agustin Merdekawati; Moh Yasin Nur Wijaya Kusuma; Andi Sismar (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya net present value, internal rate of return dan benefet cost ratio, guna dapat diketahui layak atau tidaknya penambahan investasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, yaitu penulis menggambarkan hasil observasi dan menganalisa data-data yang diperoleh di lapangan. Metode analisis yang penulis gunakan adalah Proyeksi cash flow, yaitu analisis yang bertujuan untuk mengetahui pertambahan inflow sesudah investasi. Metode Present Value, yang bertujuan untuk menilai investasi yang dilakukan oleh perusahaan ini apakah layak atau tidak layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam kelayakan penambahan investasi dengan metode Net Present Value yang menunjukkan bahwa dengan total PV Cash Flow Rp.3.300.102.714. Sedangkan jumlah investasi yang diusulkan perusahaan Rp.2.464.250.000, sehingga diperoleh hasil net present value (NPV) sebesar Rp.835.852.714. Dengan demikian maka secara penambahan investasi dalam perusahaan dapat dikatakan layak untuk dilaksanakan. Dari hasil perhitungan Internal Rate of Return (IRR), nampak bahwa nilai IRR sebesar 37,15 % sedangkan nilai DF - 20 %. Oleh karena nilai IRR = 37,51 % > DF = 20 %, sehingga rencana penambahan investasi layak untuk dilaksanakan. Berdasarkan hasil perhitungan benefit cost ratio yakni dari tahun 2009 s/d tahun 2013, menunjukkan bahwa benefit cost ratio untuk tahun 2009 sebesar 60%, tahun 2010 benefit cost ratio sebesar 58,99%, tahun 2011 benefit cost ratio meningkat sebesar 60,72%, tahun 2012 benefit cost ratio sebesar 60,36%, serta pada tahun 2013 benefit cost ratio meningkat sebesar 64,94%.