Financial Statement Disclosure: Satu Tinjauan Keuangan Daerah - Yusron Difinubun; Annisa' Khaerani; Uswatul Fajar Nur Fatimah (Program Studi Akuntansi Unimuda Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara empiris pengaruh parsial antara tingkat kekayaan daerah, total aset daerah, terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Penarikan hipotesis penelitian menggunakan basis teori agensi dan teori signal, didukung oleh penelitian-penelitian sebelumnya yang mempunyai kesamaan variabel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder hasil akses data dalam publikasi. Menggunakan teknik statistik deskriptif dan Regresi linear berganda berbantuan SPSS 25.0 untuk analisis data. Selain itu dalam menjaga normalitas dan mencegah hetersokedastisitas, penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik. Penelitian berlokasi di Badan Pemeriksaan Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial variabel tingkat kekayaan daerah, berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah kabupaten kota di Sulawesi Selatan. Sedangkan jumlah aset berpengaruh negatif terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah kabupaten kota di Sulawesi Selatan.