Pengaruh Metode Permainan Perang Dinding Terhadap Pembelajaran Teks Biografi pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Siborongborong: The Effect of the Wall War Game Method on Biography Text Learning for Grade X Students at SMA Negeri 1 Siborongborong - Megawati Simamora; Tanggapan C. Tampubolon; Kaleb E. Simanungkalit (PT. Batak Story Pedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode permainan perang dinding terhadap pembelajaran teks biografi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Siborongborong pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Studi ini berlangsung dari Januari hingga Agustus 2024 dengan menggunakan pendekatan penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang diterapkan adalah One-Group Pretest-Posttest Design, di mana seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 1 Siborongborong yang berjumlah 270 siswa dari 7 kelas dijadikan populasi penelitian. Sampel penelitian dipilih melalui teknik random sampling, sehingga diperoleh 37 siswa dari kelas X IPA 2 sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan perang dinding secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks biografi. Nilai rata-rata pretest sebelum penerapan metode ini adalah 55,81, yang mencerminkan kemampuan menulis yang masih rendah. Setelah metode ini diterapkan, nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 76,49, yang menunjukkan peningkatan yang signifikan. Perubahan ini terlihat dari pergeseran mayoritas siswa yang sebelumnya berada pada kategori