Konsumerisme dan Islam - Almakki, H. M. Arsyad (PT. Global Pustaka Imiah, 2024)
Konsumsi diartikan sebagai penggunaan barang dan jasa yang secara langsung memenuhi kebutuhan manusia. Konsumsi dipengaruhi oleh pendapatan yang tersedia, yang berarti bahwa Ketika pendapatan tersedia meningkat, konsumsi juga akan meningkat. sehingga mengonsumsi barang dan jasa dengan perhitungan yang disesuaikan dengan besarnya pendapatan. Gaya hidup yang mengutamakan keinginan untuk mengkonsumsi barang atau jasa secara berlebihan (boros) melahirkan gaya hidup yang konsumtif yang disebut dengan Konsumerisme, yaitu “semangat berbelanja berlebihan yang mengarah kepada pola hidup mewah dengan membelanjakan uang untuk hal-hal yang melebihi kebutuhan yang wajar demi pemuasan keinginan yang imajiner. Islam sangat menganjurkan pemenuhan kebutuhan hidup secara sederhana. Dalam pandangan Islam kegiatan ekonomi merupakan tuntutan kehidupan, di samping merupakan anjuran yang memiliki dimensi ibadah. Norma dasar perilaku konsumsi seorang muslim: Membelanjakan harta dalam kebaikan dan menjauhi sifat kikir, tidak melakukan kemubadziran, menjauhi berhutang, menjaga asset yang mapan dan pokok, tidak hidup mewah dan boros dan kesederhanaan. Selain itu juga konsumsi dikendalikan oleh lima prinsip dasar: Prinsip keadilan, Prinsip kebersihan, Prinsip kesederhanaan, Prinsip kemurahan hati, dan Prinsip moralitas. Jadi tujuan dari konsumsi seorang muslim adalah mashlahah dengan kata lain seorang muslim berkonsumsi dalam rangka untuk memenuhi kebutuhannya sehingga memperoleh kemanfaatan yang setinggi-tingginya bagi kehidupannya. Tujuan akhirnya adalah meningkatknya ibadah dan keimanan kepada Allah dan mendapatkan kemenangan, kedamaian, dan kesejahteraan akhirat (falah).