MEWUJUDKAN DESA WISATA SEHAT MELALUI ADAPTASI CLEAN, HEALTHY, SAFETY AND ENVIRONMENT SUSTAINABILITY PADA MASYARAKAT - Erawati, Ni Ketut; Sugandini, Wayan; Juliani, Made (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Sebagai salah satu destinasi wisata yang ramai dikunjungi wisatawan, pantai Lovina memiliki sejumlah potensi yang dapat dinikmati, mulai dari keindahan terumbu karangnya, wisata dolphin dan pesisir pantainya yang tidak kalah cantik. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat sekitar destinasi wisata terkait dengan penerapan program Clean, Healthy, Safety and Environment Sustainability (CHSE) dengan jumlah sasaran 20 orang. Melalui metode penyuluhan dan diskusi ini diharapkan memberikan pengetahuan baru dan informasi yang bermanfaat bagi masyarakat daerah wisata terutama dalam memberikan layanan kepada wisatawan berkunjung dengan rasa aman dan nyaman. Dengan menggunakan analisis deskriptif persentil dapat dilihat peningkatan pengetahuan dengan membandingkan hasil pre dan post tes. Pelayanan yang sudah bagus harus tetap di pertahankan. serta terus melakukan penerapan protokol kesehatan kepada wisatawan ketika berwisata, karena berkembangnya objek wisata sangat bergantung dari respon dan perilaku masyarakat daerah wisata sehingga adanya rasa kepuasan seperti adanya kesesuian harapan, minat berkunjung kembali serta juga kesediaan merekomendasikan kepada wisatawan lain.