PENERAPAN RE-DESIGN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA WEBSITE TPA HIMAWARI KREO DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA MASYARAKAT - Monita, Vivi; Rachmawati, Rizka; Melati, Seshariana Rahma; Rahmadi, Rahmadi; Firman, Reza Ramadani; Rahmawati, Putri (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Website yang user-friendly menjadi kebutuhan penting bagi organisasi layanan, termasuk TPA Himawari Kreo, yang memerlukan platform digital untuk menyampaikan informasi secara efektif dan mendukung interaksi dengan orang tua. Namun, desain antarmuka dan pengalaman pengguna User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website TPA Himawari Kreo saat ini kurang optimal, yang menghambat akses informasi oleh pengguna. Untuk mengatasi hal ini, program pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Human-Centered Design (HCD) guna merancang ulang UI/UX website TPA Himawari Kreo dengan fokus pada kebutuhan dan preferensi pengguna. Metode HCD melalui tahapan inspiration, ideation, dan implementation. Tahap inspiration dilakukan melalui survei dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna dan mengetahui hambatan yang sering dihadapi. Ide-ide desain dikembangkan dalam tahap ideation, dan tahap implementation memastikan desain akhir memenuhi harapan pengguna yang dilakukan dengan memperoleh validasi dari target pengguna. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan dalam kemudahan akses informasi, keterlibatan dan kenyamanan pengguna, serta meningkatkan citra profesional TPA Himawari Kreo di mata calon pengguna.