PELATIHAN MENINGKATKAN BAKAT WIRAUSAHA MUDA PADA SISWA/ SISWASMK TUNAS HARAPAN - Djohan, Deva; Satriany, Ika Puspa; Albert, Albert; Thamrin, Thamrin; Robin, Robin; Chandra, Kuandi; Febrina, Devia; Tamba, Iventura (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Pelatihan untuk meningkatkan bakat wirausaha muda pada siswa/i SMK Tunas Harapan diselenggarakan dengan tujuan utama untuk membekali para siswa dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap kewirausahaan yang dapat mendorong mereka untuk menjadi generasi muda yang mandiri dan kreatif dalam dunia bisnis. Mengingat pentingnya peran kewirausahaan dalam perkembangan ekonomi nasional, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang dunia usaha serta mengasah keterampilan praktis yang diperlukan dalam menjalankan sebuah usaha, baik di sektor formal maupun informal. Pelatihan ini mencakup berbagai materi, seperti dasar-dasar kewirausahaan, pentingnya mindset wirausaha, strategi pemasaran yang efektif, perencanaan keuangan, dan pengelolaan usaha dengan menggunakan teknologi. Selain itu, para peserta juga diberikan kesempatan untuk mengembangkan ide-ide bisnis kreatif yang sesuai dengan tren pasar saat ini. Kegiatan ini dirancang dengan metode yang berbasis pada praktik langsung dan studi kasus, sehingga siswa/i tidak hanya belajar secara teori tetapi juga terlibat dalam proses simulasi usaha yang nyata. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat mengenali potensi diri mereka sebagai calon wirausahawan dan memiliki keberanian untuk memulai usaha, bahkan dengan sumber daya yang terbatas.Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan di kalangan pelajar yang berbasis pada nilai-nilai kemandirian, keberanian mengambil risiko, dan inovasi. Dengan memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai dunia wirausaha, diharapkan siswa/i SMK Tunas Harapan dapat mengubah mindset mereka dari sekadar mencari pekerjaan menjadi pencipta lapangan pekerjaan. Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat mencetak wirausahawan muda yang siap bersaing di pasar global dengan pemikiran kreatif, berdaya saing tinggi, dan memiliki daya tahan yang baik terhadap tantangan dunia usaha.