PENDAMPINGAN AKREDITASI SATUAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI KOTA SAMARINDA - Afandi, Nur Kholik; Azizah, Farah (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2025)
Akreditasi merupakan salah satu kewajiban bagi setiap penyelenggara satuan pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini. Rendahnya animo beberapa satuan pendidikan dalam mengikuti proses akreditasi, kurangnya pemahaman tentang proses akreditasi dan instrumen akreditasi berpotensi menghambat pelaksanaan akreditasi. Tujuan pendampingan ini adalah untuk memfasilitasi satuan pendidikan agar memperoleh pengetahuan dan mampu mempraktikkan proses akreditasi mulai dari penyiapan dokumen sampai pada tahap pelaksanaan visitasi. Metode pendampingan yang dilakukan menggunakan pendekatan Participatory Action Research, dengan 5 tahapan yakni: to know, to understand, to plan, to act, to change. Pendampingan ini dilakukan terhadap 4 Kelompok Belajar (KB). Kegiatan pendampingan dilakukan dengan diskusi dan praktik dalam menyiapkan dan mengunggah dokumen akreditasi, serta persiapan visitasi. Hasil pendampingan menunjukkan asesi memiliki pemahaman yang baik tentang proses akreditasi, mulai dari tahap pra-visitasi sampai tahap visitasi. Kegiatan pendampingan ini berhasil membantu lembaga yang semula belum terakreditasi, setelah dilakukan pendampingan berubah statusnya menjadi terakreditasi B dan C.