Pengaruh Teknologi Digital terhadap Perubahan Budaya dan Identitas Manusia: Studi Kasus dalam Penggunaan Media Sosial di Kalangan Remaja - Deny Sulistyawati; Markhamah Markhamah; Atiqa Sabardila (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh teknologi digital, khususnya media sosial, terhadap perubahan budaya dan identitas manusia, dengan fokus pada kalangan remaja. Perubahan dalam teknologi informasi dan komunikasi, terutama dengan munculnya media sosial, telah membawa perubahan mendalam dalam cara manusia berinteraksi, berkomunikasi, dan memahami diri mereka sendiri serta lingkungan sosial mereka. Melalui studi kasus yang melibatkan remaja dari berbagai latar belakang budaya dan sosial, penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana penggunaan media sosial memengaruhi persepsi mereka tentang identitas pribadi, hubungan sosial, nilai-nilai budaya, dan konsep diri. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei daring, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Data akan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami pengalaman subjektif remaja dalam menggunakan media sosial dan bagaimana hal itu mempengaruhi persepsi mereka tentang budaya dan identitas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang dampak media sosial terhadap pembentukan budaya remaja dan identitas individu mereka, serta implikasi potensialnya dalam konteks sosial, psikologis, dan pendidikan.