Dinamika Bahasa dan Identitas Budaya dalam Konteks Migrasi: Kasus Pemeliharaan Bahasa Ibunda pada Generasi Migran - Fauzan Hidayatullah (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika bahasa dan identitas budaya dalam konteks migrasi, dengan fokus pada kasus pemeliharaan bahasa ibunda pada generasi migran. Migrasi sering kali menghadirkan tantangan kompleks terkait dengan penggunaan dan pemeliharaan bahasa ibunda di tengah budaya baru. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana generasi migran memelihara, mengalami, dan memodifikasi bahasa ibunda mereka dalam konteks perpindahan budaya yang signifikan. Metode penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan kelompok migran, analisis konten materi literatur, serta observasi partisipatif. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan pendekatan kualitatif untuk memahami dinamika yang kompleks antara bahasa, identitas, dan migrasi. Penelitian ini berfokus pada upaya pemeliharaan bahasa ibunda di tengah pengaruh bahasa dominan di lingkungan baru, serta bagaimana proses ini mempengaruhi identitas budaya individu. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika bahasa dan identitas budaya dalam konteks migrasi, serta implikasi praktisnya dalam mendukung pemeliharaan bahasa dan identitas budaya generasi migran. Penelitian ini juga dapat memberikan pandangan yang lebih luas tentang bagaimana migrasi memengaruhi aspek-aspek budaya fundamental, seperti bahasa dan identitas.