Melacak Identitas Kultural Melalui Lensa Sastra: Eksplorasi Humaniora dalam Dinamika Globalisasi Budaya - Yogi Hidayat (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sastra dapat digunakan sebagai alat untuk melacak dan memahami identitas kultural dalam konteks globalisasi budaya yang dinamis. Metode penelitian melibatkan analisis sastra dari berbagai konteks budaya untuk menelusuri bagaimana nilai-nilai, tradisi, dan identitas budaya dipertahankan, berubah, atau berinteraksi di era globalisasi. Penelitian ini menemukan bahwa sastra, sebagai cabang humaniora, tidak hanya menggambarkan identitas kultural tetapi juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas perubahan identitas dalam dinamika global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sastra mampu mempertahankan dan mengadaptasi identitas kultural dalam menghadapi tantangan globalisasi, memberikan pandangan yang kaya akan perubahan sosial dan budaya yang terjadi saat ini. Simpulannya, pendekatan humaniora dalam sastra penting untuk memahami dan merespons dinamika kompleks dari identitas kultural dalam konteks globalisasi yang terus berkembang, serta untuk mempertahankan keberagaman budaya sebagai aset berharga dalam masyarakat global modern yang semakin terhubung