Dinamika Budaya dalam Era Teknologi: Implikasi Interaksi Manusia dan Media Digital - Tristianto Tristianto (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Dalam era teknologi, dinamika budaya mengalami transformasi yang signifikan akibat interaksi yang semakin intens antara manusia dan media digital. Teknologi digital tidak hanya memfasilitasi komunikasi dan akses informasi, tetapi juga membentuk ulang cara manusia memahami dan berpartisipasi dalam budaya. Penelitian ini mengeksplorasi implikasi interaksi manusia dengan media digital terhadap dinamika budaya, dengan fokus pada perubahan dalam nilai-nilai budaya, praktik sosial, dan identitas individu. Melalui metode kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dan analisis konten digital, penelitian ini mengungkap bagaimana media digital menjadi ruang baru untuk ekspresi budaya, sekaligus menghadirkan tantangan terhadap keaslian dan kontinuitas budaya tradisional. Temuan menunjukkan bahwa meskipun media digital menawarkan peluang besar untuk inovasi budaya, mereka juga menimbulkan risiko homogenisasi dan kehilangan keragaman budaya. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti bagaimana media digital mempengaruhi pola interaksi sosial dan struktur kekuasaan dalam masyarakat, menciptakan dinamika baru yang kompleks. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana teknologi mempengaruhi dinamika budaya di era digital dan implikasinya bagi masa depan interaksi manusia