Refleksi Identitas dalam Wacana Sastra Kontemporer: Analisis Interdisipliner dalam Konteks Globalisasi - Tadjuddin Nur (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi refleksi identitas dalam wacana sastra kontemporer dengan pendekatan analisis interdisipliner dalam konteks globalisasi. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami bagaimana sastra kontemporer merefleksikan identitas dalam era globalisasi saat ini. Dengan menggunakan metode analisis interdisipliner, studi ini mengeksplorasi bagaimana karya sastra memanifestasikan identitas individu dan kolektif dalam berbagai konteks budaya dan sosial. Hasil penelitian menyoroti kompleksitas dan dinamika transformasi identitas dalam karya sastra yang responsif terhadap perubahan global yang terus berlangsung. Implikasi penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang bagaimana sastra dapat menjadi cermin dan agen dalam pembentukan serta penegasan identitas di era kontemporer yang semakin terhubung secara global. Studi ini juga menyoroti pentingnya pendekatan interdisipliner dalam menghadapi kompleksitas identitas dalam sastra kontemporer, menawarkan perspektif yang memperkaya diskusi tentang hubungan antara sastra, identitas, dan globalisasi. Dengan mempertimbangkan berbagai teori dan pendekatan, penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan metodologis bagi studi sastra dan humaniora yang lebih luas, mengajukan pertanyaan-pertanyaan kritis tentang bagaimana sastra tidak hanya mencerminkan, tetapi juga membentuk dan merespons identitas dalam era kontemporer yang semakin terhubung secara global