Pengaruh Stabilisasi Tanah Lempung Dengan Bahan Tambah Kapur Alam Terhadap Daya Dukung Tanah - Agung Musdar; Rokhman; Achmad Rusdi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tanah merupakan dasar dari suatu konstruksi, baik itu konstruksi bangunan maupun konstruksi jalan. Baik maupun buruknya suatu konstruksi dipengaruhi beberapa hal, salah satunya yaitu kondisi tanah sebagai dasar suatu konstruksi tersebut. Penelitian ini mencoba menganalisa besarnya pengaruh stabilisasi tanah lempung dengan bahan tambah kapur alam Ex Quarry Klawak Kabupaten Sorong terhadap nilai CBR. Telah dilakukan penelitian sebelumnya mengenai tanah yang memiliki daya dukung rendah, yakni pada ruas jalan Petrochina KM 22 Kabupaten Sorong dengan cara stabilisasi tanah asli menggunakan campuran kapur di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Muhammadiyah Sorong. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh stabilisasi tanah lempung dengan menggunakan bahan tambah kapur alam terhadap daya dukung tanah. Namun perlu ada penelitian lebih lanjut agar tanah yang di teliti sebelumnya ini bisa ditingkatkan hasilnya. Penelitian dilakukan pada kondisi tanah asli dan setelah distabilisasi dengan kadar pencampuran kapur sebesar 4%, 6%, 8%, 10% dan 12% dengan waktu pemeraman yang ditentukan yaitu 3 hari. Pengujian ini dilakukan adalah pengujian CBR variasi campuran yang mengalami proses pemeraman. Hasil CBR yang dilakukan dengan penambahan kadar kapur serta adanya waktu pemeraman yang telah ditentukan dapat meningkatkan nilai CBR. Peningkatan nilai CBR yang terjadi didapatkan nilai rata – rata CBR tanah asli yaitu 45,80%. Setelah dilakukan pencampuran kapur alam menggunakan waktu pemeraman, CBR mengalami peningkatan dengan nilai rata – rata CBR tertinggi pada persentase kadar kapur 6% yaitu sebesar 57,99% dan persentase kadar kapur terhadap nilai CBR di dapat persentase kadar kapur optimum sebesar 7,8% yang akan mengahsilkan nilai CBR maksimum sebesar 56,65%.