Studi Pemetaan Tingkat Kerusakan Jalan Akibat Air Genangan Pada Ruas Di Jalan Jendral Sudirman Di Kota - Irwan; Asriadi; Mierta Dwangga; A. Didik S. Purwantoro (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pada Ruas Jalan Jendral Sudirman segmen 1 (depan SMA 3 Kota Sorong) dan Segmen 2 (Depan SPBU Jalan Baru) sering terjadi kerusakan jalan akibat genangan air yang sering terjadi pada badan jalan. Metode Penelitian ini di mulai dari pengumpulan data-data yang diperoleh dari lokasi penelitian dengan survei visual, Tahap 1 penelitian ini di mulai dari mengukur panjang jalan yang akan di teliti, Tahap 2 survei kerusakan yaitu untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan dan mengukur jenis -jenis kerusakan jalan dan mengukur dimensi kerusakan jalan dan me dokumentasi segala jenis kerusakan jalan..Peneltian ini bertujuan untuk mitigasi tingkat kerusakan jalan akibat genangan air di kota sorong dan memberikan alternatif penanganan kerusakan jalan akibat genangan air. Alternatif penanganan kerusakan jalan di jalan Jendral Sudirman. Segmen 1 Alternatif penanganan kerusakan jalan pada segmen I di buat dalam modifikasi desain atau saluran resapan menggukan paving block. Segmen 2 perlu adanya perbaikan secara berkala untuk penanganan jalan yang rusak akibat genangan air.