Analisis Ketertarikan Masyarakat Dalam Menggunakan Angkutan Umum Di Distrik Aimas Kabupaten Sorong - Armando Ferdian Wijaya; Faried Desembardi; Dwi Guntoro Sukowati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Aimas adala distrik yang merupakan pusat pemerintahan atau ibu kota dari Kabupaten Sorong.. Penduduk distrik Aimas kebanyakan adalah pendatang dari luar Papua. keadaan topografi Kabupaten Sorong terdiri dari lereng, bukit-bukit dan sebagian besarnya adalah dataran rendah. Sarana transportasi dapat berupa angkutan pribadi maupun angkutan umum. Angkutan pribadi digunakan oleh kelompok orang tertentu yang memiliki kendaraan pribadi, kelompok ini tidak tergantung pada jasa angkutan umum. Tujuan penelitian dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat pengguna angkutan umum terhadap kualitas pelayanan dan keamanan yang di berikan oleh penyedia jasa angkutan umum di Aimas Kabupaten Sorong, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan angkutan umum di Aimas Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat di Aimas Kabupaten Sorong dan dengan menggunakan metode (Importance Performance Analysis). hasil uji didapatkan kuesioner pelayanan dan keamanan dirasa sudah cukup baik sementara dengan kuesioner ketertarikan ada 3 faktor utama yang mempengaruhi ketertarikan masyarakat dalam menggunakan angkutan umum. Kesimpulan dari analisis data kuesioner pelayanan dan keamanan dirasa cukup baik dan dari kuesioner faktor-faktor yang mempengaruhi ketertarikan masyarakat dalam menggunakan angkutan umum ada 3 faktor utama yang mempengaruhi ketertarikan masyarakat dalam menggunakan angkutan umum di aimas kabupaten sorong.