PERENCANAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN MAKLALUT KABUPATEN SORONG - yuli Prasti Ananda; Hendrik Pristianto; Achmad Rusdi; Agung Pamudjianto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Kelurahan Maklalut merupakan kelurahan yang ada di daerah dataran rendah, terdapat 3 RW (Rukun Warga) dan 10 RT (Rukun Tetangga) dan berdasarkan data kelurahan tahun 2021 total jumlah Kepala Keluarga (KK) di kelurahan ini sebanyak 244 KK dengan jumlah jiwa (penduduk) sebanyak 824 jiwa, terdiri atas 418 laki-laki dan 406 perempuan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kebutuhan air bersih di Kelurahan Maklalut pada 10 tahun mendatang. Metode yang digunakan untuk menganalisis jumlah penduduk 10 tahun mendatang yaitu metode Geometrik, melalui metode geometrik mendapatkan hasil jumlah penduduk sebanyak 855 Jiwa, dan kebutuhan air sebanyak 164.635 liter/hari.Perencanaan system penyediaan air bersih terdiri dari unit intake, water treathment, reservoir dan jaringan air bersih, dari kebutuhan seluruh system jaringan air bersih dibutuhkan anggaran sebesar Rp. 9.635.900.000,- (Sembilan miliar enam ratus tiga puluh lima juta Sembilan ratus ribu rupiah).