PERENCANAAN SALURAN DRAINASE DI SEKITARAN PERUMAHAN KILO METER 14 KELURAHAN KLAMANA KOTA SORONG - Ryzky Dwiyanta; Achmad Rusdi; Agung Pamudjianto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Dengan maraknya pembangunan infrastruktur dan perumahan di Kota Sorong maka menimbulkan beberapa dampak negativ antara lain permukaan lahan tidak sesuai sebagaimana mestinya, kemudian menurunnya permeabilitas tanah dan meningkatkan limpasan permukaan (run off). Akibat dari dampak negative tersebut sering terjadinya banjir apabila terjadi hujan dengan intensitas yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk merencanakan dimensi penampang yang aman dan ekonomis yang ada di sekitaran Perumahan Aqwa dan Griya Perdana Kelurahan Klamana, Kota Sorong. Data primer diperoleh dari pengambilan data langsung di lapangan dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait yaitu BMKG Kota Sorong. Metode perhitungan yang digunakan dalam pengolahan data adalah metode gumbel dan menggunakan metode rasional untuk menghitung debit banjir dan menggunakan rumus manning untuk kecepatan saluran. Setelah dilakukannya perhitungan debit dengan periode ulang 2,5,dan 10 tahun maka didapatkan dimensi saluran yang ekonomis untuk saluran utama di sekitar Perumahan Aqwa dan Perumahan Griya Perdana adalaah b = 1,60 meter, h = 1,40 meter, dan m = 0,63 meter dengan penampang melintang saluraan berbentuk trapesium.