Analisis Kerusakan Perkerasan Jalan Lentur (Flexible Pavement) Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) Pada Ruas Jalan Raya Wonotunggal – Bandar Kabupaten Batang - Tisnawati; Syaifudin, Mochamad (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Pada masa yang semakin maju ini memberikan desakan kepada pemerintah agar melakukan percepatan penyediaan dan perbaikan insfrastruktur transportasi dalam bentuk jalan yang baik, terutama pada ruas jalan Wonotunggal-Bandar Kabupaten Batang. Ruas jalan ini merupakan jalan utama untuk menghubungkan daerah Wonotunggal dan Bandar, sehingga keadaan yang rusak di jalan tersebut harus segera diperbaiki. Maka dari itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya volume dan tingkat kerusakan perkerasan serta cara penanganan kerusakan jalan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pavement Condition Index (PCI) agar dapat memberikan masukan terhadap dinas terkait. Dari hasil penelitian pada ruas jalan raya Wonotunggal – Bandar memiliki beberapa jenis kerusakan yaitu keriting, jembul, retak buaya, retak memanjang, rusak tepi, pengausan dan lubang dengan nilai PCI rata–rata 42,1 atau memiliki kondisi perkerasan lentur dengan hasil cukup (Fair). Penanganan untuk kerusakan perkerasan jalan ruas jakan raya Wonotunggal - Bandar adalah P1 (Penebaran Pasir), P2 (pelaburan Aspal Setempat), P3 (Melapisi keretakan), P4 (Pengisian sela Keretakan), P5 (Menambal Lubang Jalan).