Analisis Keberlanjutan Pengelolaan Ekosistem Mangrove di Desa Apar Kecamatan Pariaman Utara Sumatera Barat - Enny Herawaty Simamora; Joko Samiaji; Efriyeldi Efriyeldi (LPPM Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologi ekosistem mangrove dan untuk menganalisis tingkat keberlanjutan pengelolaan ekosistem mangrove di Desa Apar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan RAP-Mforest. Hasil yang diperoleh yaitu kondisi ekosistem mangrove sudah tergolong baik dengan kriteria sangat padat. Hasil analisis keberlanjutan pengelolaan mangrove yaitu dimensi ekologi sebesar 62,42% (cukup berkelanjutan), dimensi sosial 71,97% (cukup berkelanjutan) dan dimensi ekonomi 11,36% (kurang berkelanjutan). Strategi yang dapat dilakukan yaitu melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang betapa pentingnya mangrove bagi kehidupan masyarakat sekitar pantai. Peneliti selanjutnya meneliti lebih lanjut terkait dimensi kelembagaan dan hukum agar dapat mengetahui peluang dan tantangan dalam pengelolaan ekosistem mangrove