Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Pelestarian Lingkungan Hidup melalui Hukum Adat SASI di Indonesia: A Systematic Literature Review - Pahleviannur, Muhammad Rizal (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Indonesia sebagai negara dengan keanekaragaman hayati terbesar di dunia harus menghadapi tantangan yang berat dalam menjaga sumberdaya dari eksploitasi yang berlebihan terhadap sumberdaya laut, pesisir, dan eksploitasi yang tidak ramah lingkungan. Hukum adat sasi menjadi hukum adat yang melarang pengambilan hasil sumberdaya alam tertentu di wilayah adat dan dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan artikel ilmiah yang berkaitan pengelolaan sumberdaya alam dan pelestarian lingkungan hidup melalui hukum adat sasi menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Teknik pengumpulan data diperoleh dari database artikel ilmiah yang terdiri atas Emerald, Google Scholar, JSTOR, ProQuest, SAGE JOURNALS, ScienceDirect, SPRINGER, dan Taylor & Francis terbitan 5 tahun terakhir (2019-2023). Data diperoleh dari database menggunakan kata kunci “management conflict”, “utilization of natural resources”, “environmental preservation”, “environmental conservation”, “traditional management system of resources”, “sasi traditional law”, dan “sasi customary law”. Teknik analisis data yang digunakan yaitu thematic analysis berupa analisis data bertujuan untuk mendapatkan pola tema berdasarkan data yang terkumpul. Hasil penelusuran Systematic Literature Review (SLR) diperoleh 199 artikel ilmiah hingga melalui tahapan terakhir menjadi 15 artikel ilmiah yang terpilih. Artikel yang terpilih tersebut membahas mengenai pengelolaan sumberdaya, pelestarian lingkungan hidup, integrasi sasi terhadap agama, implementasi sasi sebagai kearifan lokal, dan tantangan sasi.