Strategi Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Kawasan Wisata Danau Mawang, Kabupaten Gowa - Nasir (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi pengelolaan sampah di kawasan wisata Danau Mawang, Kabupaten Gowa, yang mengalami permasalahan serius terkait sampah, terutama karena tingginya jumlah pengunjung. Sampah di kawasan wisata ini menjadi ancaman bagi keindahan alam dan kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan dengan mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial, serta kebijakan pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan partisipatif, pengamatan lapangan, dan analisis situasional terhadap kondisi pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengelolaan sampah yang berhasil membutuhkan kolaborasi erat antara pemerintah, pengelola wisata, dan masyarakat setempat. Peningkatan kesadaran melalui program edukasi lingkungan, serta penyediaan infrastruktur dan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai di kawasan wisata, menjadi elemen penting dalam mendukung pengelolaan yang efektif. Implementasi strategi ini diharapkan dapat menjaga kelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan daya tarik wisata Danau Mawang.