The Relationship between Self-Efficacy and Self-Management Behavior in Gestational Diabetes Mellitus Control - Cahyani, Fatimah Dwi; Devy, Shrimarti Rukmini (UI Scholars Hub, 2025)
Diabetes mellitus gestasional (DGM) merupakan kondisi kesehatan yang meningkat dalam kehamilan dan dapat menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin. Self-management yang mencakup pemahaman, penerapan, dan pemeliharaan perilaku kesehatan memiliki peran kunci dalam mengelola DGM. Health Belief Model (HBM) digunakan sebagai kerangka kerja teoretis yang membentuk dasar intervensi untuk meningkatkan self-efficacy pada ibu hamil dengan GDM. Studi ini menganalisis hubungan antara efikasi diri dan manajemen diri dalam pengendalian diabetes gestasional pada ibu hamil. Artikel ini adalah tinjauan pustaka dengan menerapkan metode pencarian literatur. Pencarian literatur dilaksanakan melalui tiga basis data yaitu PubMed, Scopus, dan Google Scholar, yang mencakup artikel-artikel yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2014-2024. Pencarian menggunakan kata kunci MeSH seperti