Pengembangan LKS Berbasis Contextual Teaching and Learning pada Pembelajaran Tematik Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan Kelas V SD - Antika, Dina; Nurmairina, Nurmairina (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan berbasis Contextual Teching and Learning pada pembelajaran tematik tema 7 peristiwa dalam kehidupan kelas V SD serta juga untuk mengetahui validasi dan kepraktisan serta respon peserta didik berbasis LKS berbasis Contextual Teching and Learning pada pembelajaran tematik tema 7 peristiwa dalam kehidupan kelas V SD. Jenis Penelitian Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian dan pengembangan atau sering dikenal dengan sebutan Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada penelitian adalah bahwa : Produk LKS yang dikembangkan berkarakteristik CTL, yang terdiri atas kegiatan-kegiatan percobaan, penyelidikan dan pengamatan, dan pengembangan LKS juga disesuaikan dengan perkembangan kognitif anak usia SD. Produk LKS berbasis CTL pada pembelajaran tematik tema 7 telah memenuhi kriteria valid dari penilaian para ahli pada aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, kegrafikan, kebahasaan, dan CTL. Produk LKS berbasis CTL pada pembelajaran tematik tema 7 dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan kriteria sangat valid, terbukti dengan hasil sebesar 82% Valid.Produk LKS berbasis CTL pada pembelajaran tematik tema 7 praktis digunakan dalam pembelajaran, terbukti dengan besar persentase tanggapan dari siswa sebesar 82% sangat valid. Maka pengembangan pengembangan berbasis Contextual Teching and Learning pada pembelajaran tematik tema 7 peristiwa dalam kehidupan kelas V SD yang dikembangankan peneliti dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media dalam proses pembelajaran.