Model Pembelajaran Open Ended Problem Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Mudraka, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kecenderungan pembelajaran saat ini masih berpusat pada guru dengan berceramah dan pemberian tugas. Siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Akibatnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi pelajaran rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Open Ended Problem pada siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran Open Ended Problem pada siswa kelas VI sekolah dasar dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1395, rata-rata 66, daya serap 66%, ketuntasan belajar 62%) dan siklus II (jumlah 1555, rata-rata 74, daya serap 74%, ketuntasan belajar 90%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 28%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Open Ended Problem dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas VI sekolah dasar.