Penerapan Metode Drill Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sudanta, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika yaitu anggapan bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit dan membosankan, sehingga banyak siswa yang kurang menyukai pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 32 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas IV sekolah dasar, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 2000, rata-rata 63, daya serap 63%, ketuntasan belajar 66%) dan siklus II (jumlah 2265, rata-rata 71, daya serap 71%, ketuntasan belajar 88%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 22%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill pada siswa kelas IV sekolah dasar dapat meningkatkan hasil belajar matematika.