Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ekonomi Materi Menganalisis Indeks Harga dan Inflasi Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Suryati , I Dewa Ayu Anom (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Proses pembelajaran yang lebih cenderung berpusat pada guru sementara peserta didik lebih cenderung pasif. Akibatnya peserta didik tidak mempunyai kesempatan untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak implementasi model pembelajaran discovery dalam pembelajaran ekonomi, dan menguji upaya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI IPS dalam materi menganalisis indeks harga dan inflasi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan metode deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan hasil yang dicapai pada siklus I, maka dapat dilihat bahwa telah terjadi peningkatan dari aktivitas belajar peserta didik pada siklus I dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning mengalami peningkatan, ini pada siklus I jumlah nilai skor yang di peroleh 228 kategori cukup, sedangkan pada siklus II jumlah nilai yang diperoleh 313 dengan kategori baik. Begitu juga untuk prestasi belajar peserta didik setelah diberi tindakan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning yang divariasikan dengan game mengumpulkan poin nilai, mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat pada siklus I nilai rata-rata 62,22 dengan ketuntasan belajar 41, 67% dengan kategori cukup. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 80,00 dengan ketuntasan belajar 97,22 %. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan pada aktivitas dan hasil belajar kognitif peserta didik dalam penerapan model pembelajaran discovery learning yang divariasikan dengan game mengumpulkan poin nilai.