Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Agama Hindu Siswa Sekolah Dasar - Widiani, Ni Komang; Esaputra, I Nyoman Tri; Widiastuti, Ni Putu Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Motivasi dan hasil belajar Agama Hindu sebagian siswa kurang dan berada di bawah kriteria ketuntasan minimal yang ditentukan oleh sekolah. Berdasarkan hasil wawancara juga diperoleh keterangan bahwa motivasi belajar siswa rendah dikarenakan metode pengajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dalam mata pelajaran agama Hindu kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 29 siswa. Data yang diperoleh dari metode kuisioner dan tes selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dalam mata pelajaran Agama Hindu kelas V menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 14,14 dari rata-rata 70,86 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 12,76 dari rata-rata 72,48 pada siklus I menjadi 85,24 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dalam mata pelajaran agama hindu kelas V dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Peningkatan terjadi karena siswa merasa termotivasi untuk belajar dengan adanya diskusi kelompok belajar, games tournament dan penghargaan kelompok.