Discovery Learning Reinforced with 3D Visual Aids: An Action to Foster Learning Engagement - Hasmirah, Hasmirah; Krismanto, Wawan; Djabba, Rasmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembelajaran IPA hendaknya mendorong siswa untuk terlibat dalam membangun makna melalui eksplorasi atau investigasi fenomena alam. Memahami fenomena alam melalui pembelajaran IPA akan menjadi tantangan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran penemuan yang diperkuat dengan alat peraga 3D untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V SD. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah 20 siswa dan 1 orang guru. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklusnya 2 kali pertemuan pembelajaran. Data diperoleh dengan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi, penyajian, dan kesimpulan. Penelitian fokus pada proses pembelajaran dan keterlibatan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses d Discovery l Earning berbantuan alat peraga 3D mampu meningkatkan aktivitas belajar, semangat belajar siswa, dan proses mengajar guru dalam pembelajaran IPA. Perubahan dan perbaikan dalam proses pembelajaran yang terjadi mendorong peningkatan keterlibatan belajar siswa. Pada siklus I, 75% siswa masih berada pada kategori rendah dan sedang dalam learning engagement ; pada siklus II tidak ada siswa yang berada pada kategori tersebut. Disimpulkan penerapan penemuan pembelajaran yang diperkuat dengan alat peraga 3D dapat meningkatkan pembelajaran dan menumbuhkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA. Implikasi penelitian ini adalah memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih baik, mendorong kolaborasi dan diskusi dan meningkatkan keterlibatan pembelajaran.